top of page
もちもち豚肉ヌードル
11分で作れる、週半ばの食事に最適な究極のファーストフードレシピです。ホイシンソース、ニンニクとライムで作ったピリッとした粘りのあるマリネ液、カリカリの野菜炒め、美味しい麺を使ったアジアンテイストの炒め物です。
Introduction
調理時間
11分
難易度
簡単
分量の目安
4
人分
材料:
豚ロース肉(脂肪を取り除き、1cmの短冊状に切る)4枚、または豚ロース肉(脂肪を取り除き、1cmの短冊状に切る)ステーキ300g、または豚ヒレ肉(1cmの短冊状に切る)丸ごと1枚
野菜炒め(300gパック)1個
ストレート麺 (300gパック)1個
コリアンダーのみじん切り 25g(お好みで)
ゴマ 大さじ1
マリネ液の材料
ライム(すりおろした皮と果汁) 2個
にんにく(皮をむいてつぶす) 2片
ホイシンソース 大さじ4
作り方:
マリネ液の準備として、浅いボウルにライムの皮と果汁、にんにく、ホイシンソースを入れて混ぜ合わせる。豚肉を入れて混ぜ合わせ、蓋をして置いておく。
大きめのフライパンまたは中華鍋を中火で熱する。豚肉を漬け汁ごと加え、5分炒める。
野菜を加え、熱いうちに歯ごたえが残る程度に4分ほど炒める。
中火にし、麺を加えてよく混ぜ、さらに2分、または麺が熱くなるまで加熱する。フライパンを火から下ろし、コリアンダーを混ぜる。
炒め物を4つの器に分け、ごまをふりかけ、すぐに盛り付ける。
One Point:
ライスヌードルの代わりに卵麺や、ライムの代わりにレモンを使ったりしてみてください。
追加情報:栄養価
bottom of page