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りんごとバルサミコソースのポークソテー
ポークとりんごの愛称の良さは昔からよく知られているところ。
イギリス料理には、ポークにりんごを組み合わせたレシピが沢山あります。
子どもからも大人からも人気の高い、定番料理になること間違いなしのポークソテーです。
Introduction
調理時間
20分
難易度
簡単
分量の目安
4
人分
材料:
脂身を切り落とした豚ロース肉ステーキ用 または 豚メダリオン 4枚
無塩バター 15g
植物油 小さじ1
赤玉ねぎ(8等分にくし形切り) 小2コ
赤りんご(芯を取って薄切り) 2コ
マリネ液
バルサミコ酢 100ml
はちみつ(クリアタイプ) 小さじ2
フレッシュタイムの葉のみじん切り または 乾燥タイム 小さじ2
作り方:
マリネ液を作る。浅めの皿にバルサミコ酢、はちみつ、タイムを入れて混ぜ合わせ、味を調える。豚肉を入れ、両面にマリネ液をよくもみこみ、 ラップをしてなじませます。
1.の豚肉を漬けこんでいる間に、フッ素樹脂加工の大きめのフライパンにバターと油を熱し、玉ねぎを加え、時々かき混ぜながら2~3分炒める。りんごを加え、焼き色がつくまで2分ほど炒めフライパンから取り出します。
マリネ液から豚肉を取り出し、水気を切る。マリネ液はとっておく。豚肉を中火で4~5分ソテーし、上下を返したら、2.の玉ねぎとりんご、とっておいたマリネ液を加えて、肉汁が透明になるまでさらに4~5分加熱します。
ポークソテーをお皿に取り分け、ソースをかけ、玉ねぎ、りんご、季節の野菜を添えてサーヴします。
追加情報:栄養価
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