ニンニクチップと小松菜のジェノベーゼ添えのステーキ
Introduction
調理時間
15分
難易度
分量の目安
2
人分
材料:
豚ロース 2枚 または 豚バラ肉 300g
ニンニク 5 片(皮なし、薄切り)
キャノーラ油
ジェノベーゼ:
小松菜 1パック
ニンニク 1片または2片(皮なし、あられ切り)
パルメザンチーズ 小さじ 2 または3(粉)
ナッツ(松の実またはアーモンド)40g
オリーブオイル 50ml
塩
胡椒
作り方:
ニンニクチップス
中火にし、小さなスキレットで油をさっと温める。
ニンニクのスライスをフライパンに入れる-- 油に入れた時にニンニクが音を立てるようにする。耐熱性のスパチュラを使い、薄く均等に重なるようにニンニクを広げる。
弱火〜中火にする(フライパンの中でスライスからよく泡が出るようにするが、あまり急激に焼き色がつかないようにする— 必要に応じて火力を調節する)。
耐熱性のスパチュラを使って継続的にニンニクをかき混ぜ、時々裏返しながら、2〜3分、または、黄金色になるまでニンニクを焼く。
ボウルの上に濾し器を置き、注意しながらすばやく油とニンニクを流し、油をとっておく。濾した後のニンニクチップスをキッチンペーパーを敷いた皿に移す。ニンニクを重ならないように広げ、余分な油をペーパーに吸収させる。
使用や保存の前に完全に冷やす(ニンニクチップスは密閉容器に入れて、室温で最長1ヶ月間保存が可能)。
また、ニンニクの風味がついた油は小さな密閉容器に入れて冷蔵庫で最長1か月間保存が可能)。
ジェノベーゼ
小松菜、ニンニク、パルメザンチーズ、ナッツを滑らかになるまでフードプロセッサーにかける。
オリーブオイルを加え、再び混ぜる。
好みの量の塩・胡椒を加える。
豚肉のステーキ
肉にまんべんなく塩・胡椒をつける。
フライパンに少量のオリーブオイルを入れて温める。
肉を焼く。
まんべんなく色が変わったら、火力を下げ、蓋をして5分、焼く。
テーブルに出す前に5〜7分、肉を休ませる。
ニンニクチップスを上に載せ、小松菜のジェノベーゼソースを横にかけてテーブルに出す。
レシピ開発:ファニー・フェルナンデス
写真:小林久井
スタイリング:渡邉美穂