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ポークミートボールとベジパスタのクリーム煮
食べておいしく作って楽しいミートボールとベジパスタは
ご家族のお気に入り間違いなしです。
Introduction
調理時間
20分
難易度
簡単
分量の目安
4
人分
材料:
豚ひき肉 500g または市販の豚肉団子 300g
植物油 大さじ1
玉ねぎ(みじん切り) 小1コ
減塩チキンストック 200ml
チリフレーク(お好みで) 小さじ1/4
ズッキーニ(ピーラーでリボン状にスライス) 250g
バターナッツかぼちゃ(皮をむいて種を取り、ピーラーでリボン状にスライス) 250g
低脂肪生クリーム 100g
レモン(皮はすりおろし、汁をしぼる) 1コ
パルメザンチーズ(すりおろし)大さじ2
フレッシュパセリ(みじん切り) 15g
チャバタ 10コ
作り方:
テフロン加工の大きめのフライパンに油の半量を熱し、玉ねぎを加えて柔らかく半透明になるまで4分ほど炒める。火からおろし、お皿に移しておく。
豚ひき肉を24等分し、クルミ大のお団子に丸める。先ほどのフライパンに残りの油を入れて中火にかけ、ミートボールを入れて焼き色がつくまで12分ほど焼く。
のフライパンに、取り出しておいた玉ねぎ、チキンストック、お好みでチリフレークを加える。ミートボールに火が通って肉汁が透明になり、煮汁が半分になるまで加熱する(約2分)。
野菜類を加え、軽く混ぜながら2分ほど煮る(野菜を柔らかくしたい場合は2分以上)。野菜の形が崩れてしまわないように注意。
生クリーム、レモンの皮、レモン汁を加え、ミートボールをコーティングするようにやさしく混ぜ合わせる。味を調え、パルメザンチーズとパセリをふりかける。
Memo:
お好みで、ベジパスタを全粒粉スパゲッティまたはタリアテッレ400g(別茹でする)に置き換えてもおいしくお召し上がりいただけます。
追加情報:栄養価
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