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日本の野菜ときのこのピラフ
Introduction
調理時間
30分
難易度
分量の目安
4
人分
材料:
豚ロース 400g(細かい角切り) または 豚バラ肉 400g
玉ねぎ 1 (スライス)
椎茸 / 舞茸 / エリンギ 500g(さいの目切りにして合わせる)
ニンニク 2 片(みじん切り)
米 200g
レモン果汁 1(約50ml)
水 500ml
酒 50ml
塩
胡椒
ナツメッグ 2g
オリーブオイル
バター 30g
パルメザンチーズ
作り方:
塩・胡椒を肉につけ、フライパンに入れてオリーブオイルで炒める。
肉を取り出し、別に置いておく。
同じフライパンに玉ねぎとニンニクを加える。玉ねぎに透明感が出るまでオリーブオイルで炒める。
玉ねぎとニンニクを取り出して、別に置いておく。
同じフライパンでバターを溶かし、きのこを加える。塩・胡椒をふり、柔らかくなるまで蓋をしておく。
取り出して別に置いておく。
玉ねぎをフライパンに戻して、米を加え、米にも透明感が出るまで調理を続ける。
塩・胡椒、ナツメッグを加えてよく混ぜ合わせる。
肉をフライパンに戻す。
酒を加えてよく混ぜ合わせる。
水とレモン果汁を加えてよく混ぜ合わせる。
水を沸騰させる。火力を弱めてフライパンに蓋をする。10分、弱火で煮る。
きのこをフライパンに戻してゆっくりと混ぜ合わせる。
必要に応じて塩・胡椒で味を付ける。
必要に応じて水を加える。
もう一度蓋をして、米が柔らかくなるまで、弱火でさらに20分、調理を続ける。
レシピ開発:ファニー・フェルナンデス
写真:小林久井
スタイリング:渡邉美穂
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