top of page

日本の野菜ときのこのピラフ

Introduction

cookingtime.png

調理時間

30分

難易度

serves.png

分量の目安

4

​人分

材料:

  • 豚ロース 400g(細かい角切り) または 豚バラ肉 400g


  • 玉ねぎ 1 (スライス)

  • 椎茸 / 舞茸 / エリンギ 500g(さいの目切りにして合わせる)

  • ニンニク 2 片(みじん切り)

  • 米 200g

  • レモン果汁 1(約50ml)

  • 水 500ml

  • 酒 50ml

  • 胡椒

  • ナツメッグ 2g


  • オリーブオイル

  • バター 30g


  • パルメザンチーズ

作り方:

  1. 塩・胡椒を肉につけ、フライパンに入れてオリーブオイルで炒める。

  2. 肉を取り出し、別に置いておく。

  3. 同じフライパンに玉ねぎとニンニクを加える。玉ねぎに透明感が出るまでオリーブオイルで炒める。

  4. 玉ねぎとニンニクを取り出して、別に置いておく。

  5. 同じフライパンでバターを溶かし、きのこを加える。塩・胡椒をふり、柔らかくなるまで蓋をしておく。

  6. 取り出して別に置いておく。

  7. 玉ねぎをフライパンに戻して、米を加え、米にも透明感が出るまで調理を続ける。

  8. 塩・胡椒、ナツメッグを加えてよく混ぜ合わせる。

  9. 肉をフライパンに戻す。

  10. 酒を加えてよく混ぜ合わせる。

  11. 水とレモン果汁を加えてよく混ぜ合わせる。

  12. 水を沸騰させる。火力を弱めてフライパンに蓋をする。10分、弱火で煮る。

  13. きのこをフライパンに戻してゆっくりと混ぜ合わせる。 

  14. 必要に応じて塩・胡椒で味を付ける。

  15. 必要に応じて水を加える。

  16. もう一度蓋をして、米が柔らかくなるまで、弱火でさらに20分、調理を続ける。

Fanny_sm200.jpg

レシピ開発:ファニー・フェルナンデス

写真:小林久井

スタイリング:渡邉美穂

bottom of page